Quantitative Life Happy learning everyday.

布林带

布林带(Bollinger Bands,BBands)也称为布林通道,它是投资者常用的一种指标,由John Bollinger在80年代发明的技术分析工具,并在2011年注册为商标。应用上结合了移动平均线和标准方差的概念,其基本形态是由三条轨道线组成的带状通道(中线,上线和下线)。中线为股票的平均成本,上线和下线分别可视为股价的压力线和支撑线。[wiki]

Bollinger Bands

布林先生提醒大家,在使用布林带时,以下几个特征值得注意:[metastock.com]

  • 价格大幅变化往往发生在布林带收紧之后,同时波动性减小。
  • 当价格移动到布林带之外,暗示着价格趋势会继续。
  • 当一个价格顶部突破接一个顶部突破未遂,价格趋势会反转;底部价格突破也适用。
  • 当观察到价格从通道一边,穿过平均线,移动到另外一边,这时比较容易对价格进行预测。
  • Sharp price changes tend to occur after the bands tighten, as volatility lessens.
  • When prices move outside the bands, a continuation of the current trend is implied.
  • Bottoms and tops made outside the bands followed by bottoms and tops made inside the bands call for reversals in the trend.
  • A move that originates at one band tends to go all the way to the other band. This observation is useful when projecting price targets.

定义

布林带由以下三部分组成:

  • An N-period moving average (MA):

  • An upper band at K times an N-period standard deviation above the moving average (MA + ):

  • A lower band at K times an N-period standard deviation below the moving average (MA − )

extend:

布林带的概念已经进化出了另外两个概念 %b 和带宽指数:

%b

(Percent b,PB),以數字形式呈現收盤價在布林帶中的位置,做為交易決策時的關鍵指標。例如:當%b值為0.5(或以百分比表示50%),代表收盤價處於布林帶的中間位置。

带宽指数

帶寬指標(Bandwidth,BW),是由布林帶中軌及上、下軌衍生出的指標,利用股價波動範圍以判斷趨勢的強度與轉折。

个人见解

和平均值不同,标准方差σ表示价格在平均值附近变化范围。价格波动越剧烈,σ越大,反之则越小。于是对于价格的预测,可以量化为:“未来价格与_N_日平均值相差k个标准差的概率”。 假设,价格变动符合正太分布,既价格小幅变动的概率大于大幅变动的概率,例如:变动1%的可能性远远大于价格变动100%的的概率,则如下图所示:

在统计学上,价格在正负一个标准方差±σ的概率是68%,相差两个标准差的概率约为95%,而相差三个的概率是99.7%。

代码示例

upperband, middleband, lowerband = BBANDS(close, timeperiod=5, nbdevup=2, nbdevdn=2, matype=0)

  • close 收盘价数组。
  • timePeriod=5 N-proid. 有效数值区间从 2 到 100000.
  • nbdevup=2 使用2个标准方差生成上线。
  • nbdevdn=2 使用2个标准方差生成下线。
  • matype=MA_Type.SMA 使用简单平均算法SMA,

策略应用

  1. 从上图可以看出,每当价格击穿两个标准方差时,进行价格调整是一个大概率事件,可以利用这个特性做一些中频策略
  2. 当上下区间收窄一段时间,会明显会出现一个明显的分离。也就是说,价格会有一个明显的波动,但是这个这个指标并不能表明变动的方向,有可能上涨,也有可能下跌。所以如果要使用这个指标做趋势判断,需要和其他指标配合使用。

Reference