Quantitative Life Happy learning everyday.

比特币价值投资指南(一)

投资有风险,入市须全副武装。

投资和投机的区别在于,懂不懂标的物的价值,那么我们先来探讨一下比特币的价值。

比特币只有一个目标——成为货币,而大部分人的第一反应是:凭什么!它既没有国家信用背书,也不是黄金那样实实在在的东西!它怎么就值了钱呢?很多比特币投资者,也因为对比特币的根本价值没有信心,不敢长期持有,不但错过了央视所说的300万倍的涨幅,而且还可能因为短线操作,导致亏损。

那么比特币成为货币的理论基石是什么?要回答这个问题,需要看看曾经的货币如何成功的。我们先来看看黄金:

经济学告诉我们,价值来源于稀缺。黄金储量少,在物理上构成了稀缺性;另一方面,由于稀缺,生产成本就比其他商品高。反过来讲,如果有一种东西,既能保证开采有一定成本,又能保证储量有限,那么它同样有可能成为货币,例如白银和铜。

其次,是交易成本。交易成本包括运输,存储,交易估值和分割等。黄金由于其高密度,携带方便,易分割等特性,在这方面尤为见长。而交易无时无刻都在发生,只有交易成本低的货币,才能被市场所接受。

最后,也是最重要的一点,是市场这只看不见的手。看不见的手理论来自于亚当•斯密,他的假设是每个人都是理性的,在市场中,如果某物品供小于求,价格升高,就会有更多的人来生产;当供过于求时,人们会倾向于退出生产行列,供应少了,价格自然就会下降,就好像有一只看不见的手在做调整,最终资源会被优化配置。这个理论同样适用于解释市场对货币的选择:每个人都是理性的,他们从成本和收益出发,做出自己的选择,在众多竞争货币中,最终选择了黄金。

想象一下,假如有一天,德州真的从美国独立了,那么住在德州的人是使用德州币还是美元?答案可能是两个都会用。就算是在德州政府使用行政命令,不许再用美元,德州也不是铁板一块:住在临近他州的居民还是会使用美元,这样和临州的交易成本低,也就是人们常说的方便。更极端的情况,假如德州政府货币超发,导致严重的通货膨胀,交易成本升高,就算人们表面上不使用美元交易,私下里哪怕是回到最原始的以物易物,也不再愿意接受德州币。这种退回到以物易物的情况,在中国历史上也多次发生,最近的一次是在民国后期,因法币大量超发,商品一天一个价,人们在交易过程中,无法对商品进行客观的定价,最终市场选择了以物易物。同时,这也侧面回答了另一个问题:如何看待某国宣布比特币非法。

总结一下,关于货币:

  • 开采需要成本,储量有限
  • 交易成本低是王道。
  • 有最终决定权的,不是政府,而是市场。

以此类推,我们来看看纸币是否适用于这个结论。首先,纸币是由政府担保的,他的稀缺性由政府信用担保证;其次,显而易见纸币确实比黄金和金币交易成本低,以上两点保证了,纸币在本国国内确实是最合适的货币,最终市场理性的选择了它。

对于比特币,它的稀缺性是由算法决定的,不会多也不会少,而比特币的开采也是有成本的,至于成本如何计算,我会在下一篇文章叙述。

其次,交易成本低的超乎想象。你能想象在这个互联网如此发达的今天,从中国向美国汇款需要多久吗?答案是三天,而且手续费奇高。而比特币是多久?10分钟!手续费和一个肉夹馍相当。

也许有人会说,比特币并没有稀缺性,还有其他竞争币,例如:莱特币。其实黄金也有类似的竞争局面,但最终还是看市场如何选择。下图是比特币的交易量,可以看出交易量是逐年上升,这里并不包含交易市场内的换手数据,每一笔都是市场对比特币投的认可票。 Trend

而且随着日本,澳大利亚等逐步承认比特币的支付地位,比特币在市场上的的接受程度也在加速之中。反观其他上千种的山寨币,除了几个还在苟延残喘,其他都已经不见踪影。

长期投资价值

比特币经常被人诟病的问题,是它的通缩紧缩。每四年产量减半,最终总量维持在2100万个。也因为这一特性,它经常被认为无法支撑世界经济的成长。然而,通胀或者通缩的问题,是央行需要考虑的问题,而央行只是恰好同时具有发行货币的职责。但这并不能得出推论:但凡货币,都要解决通缩或通胀问题。而且和上面德州独立的例子一样,当今世界已经是一个多币种并行的世界了,只是多了一个比特币而已。通胀的问题让其他主要货币去解决就好了,我就安静的做一个“美男子”。

成为货币和成为主要货币是两回事。 成为货币和成为有通胀能力的货币又是两回事。

想明白了这几回事。请回答下面选择题: 随着全球经济增长,其他主要货币都在通货膨胀,而比特币发行量却逐步下降,则比特币的价格会_______。

  • A. 上升
  • B. 持平
  • C. 下降
  • D. 比特币是非法货币!

如果你的回答是D, 出门左拐不送。

当然,世界上没有什么是十全十美,比特币也不例外,而且在投资时也有很多方面需要注意,我们下回再说。