Quantitative Life Happy learning everyday.

波动性指标系列

波动性指标(Volatility Indicator),目的是表现出价格的真实波动幅度,这一系列包含三个方法:

  • True Range(TR) 真实波动幅度
  • Average True Range(ATR) 真实波动幅度均值
  • Normalized Average True Range(NATR) 真实波动幅度标准均值

其中,TR(True Range)是这组指标的基础,它可以计算出价格在一天内的最大波动幅度。类似于 SMA(Simple Moving Average)计算的是一段时间内价格的平均值,ATR(Average True Range)计算的是一段时间内TR的平均值,行业标准是14天。

而NATR(Normalized Average True Range)是将波动性标准化,使之可以和其他股票的波动性进行比较。可以想象,价格$300股票的价格波动,如果不做标准化,波动性要远远高于价格只有$20的股票。

定义

True Range

TR的计算很简单,取以下三个值的最大值即是:

  • 最高价减去最低价
  • 最高价减去昨日收盘价的绝对值
  • 最低价减去昨日收盘价的绝对值

Average True Range

ATR的的计算分为两步:

  1. 使用平均值计算第一天的ATR:
  1. 推算第t天的ATR:

Normalized Average True Range

NATR实质上就是真实价格变动占总价格的百分比,公式如下:

代码示例

Increasing, Decreasing, True Range, Average True Range

个人见解

和常用的K线不同,K线指示出每天的开盘收盘,最高最低,真实波动幅度TR计算的是价格最大的变化量。

从博弈论的角度来看,股票价格是一个不完全信息动态博弈的均衡点,通俗点讲,市场的参与者既买卖双方,在尽量收集市场信息并分析之后,对价格有自己的预期,从而决定自己的策略,例如:买入,卖出,持币还是持股。而市场价格,就是对预期总和的阐释。之所以说是不完全信息,是因为信息的传递并不均匀,换句话说,并不是所有人都掌握所有的信息。因此当买卖双方对价格的预期有出入的时候,价格就会剧烈变动。

需要注意的是,本系列的所有指标都需要减去上一个交易日的收盘价,因此指标并不是实时的,在编写策略时要注意这一点。

由于ATR可以指示一段时间内价格的变化区间,因此也常用于仓位控制和止损定价。

另外,ATR常用于期货交易,而股票经常用于进行价格波动区间计算的方法是标准方差。原因是因为期货的长期合同会进行价格调整,因此ATR更便于计算。