Quantitative Life Happy learning everyday.

区块链世界的美元-以太币

如果说比特币是区块链世界的黄金,那么以太币就是美元。在很多其他区块链资产众筹中,都选择使用以太币作为众筹货币,这就使得它拥有了类似美元的全球结算特性。有很多人分不清以太币和以太坊:以太币是一种货币,而以太坊是这款货币的区块链。

发行量

任何货币在使用过程中都会有损耗,各国央行在计算每年货币发行量时,损耗也是其中一项。比特币也有损耗,在早期,比特币市值不高且很容易挖到,很多人不经意间弄丢了很多比特币。为了填补这方面的流失,以太币设计为一款通胀型货币,通胀率会逐年降低。目前存量大概9000万个,2017年的通胀率是14.75%。

功能

比特币的目标时称为货币,所以它的基础设施——比特币区块链只有记账功能。而以太坊不但能够记账,并且能够运行代码。而以太币本身是运行这些代码时所需要的“汽油”。如果说比特币的区块链是一个计算器,只能算算账,那以太坊就是一台电脑。而这些可运行的代码有一个很酷炫的名称:智能合约 smart contract 。

为什么别人家的代码只能是代码,而把代码放在以太币的区块链上就叫做智能合约了呢?魔力就在于智能合约是一个可信的第三方。简单的讲,以前的合约执行靠律师,有了以太坊,合约的执行就可以靠代码。而且这些代码都是开源的,任何人在签订协议之前都可以先确认代码是否可信。

智能合约配合区块链能实现一些很酷的功能。例如,我可以写一个智能合约,把我的特斯拉共享出去。具体做法是这样的,先写一个智能合约,任何人往我的这个合约发送一个以太币,就可以开我的特斯拉一公里。当有人发送了100个以太币到合约地址,用她的钱包在我的特斯拉上做一个验证,我的特斯拉就可以让她开一百公里。当然开不到一百公里,智能合约也能进行退款。

由于有以上特性,用以太坊来做众筹就极为方便。由于以太坊本身就是一个区块链,而区块链就是一个公开账本,谁投入多少以太币,所有的众筹款项都清晰可见。无论是后期破产清算还是收益分红,都可以由智能合约来找到所有的集资人,把每一分钱都无误的分发下去。

由于有了这样的特性,以太币天然成为了众筹货币。公司上市股票市场的过程称为IPO,相应地,在区块链世界的,这一过程叫做ICO。关于ICO的风险和价值关系,可以参看这篇文章: 我如何看这个疯狂的 ICO 世界

投资机会

短期内

一波牛市刚过,目前价格还在一个下行轨道。2017年下半年会有新版本更新,根据历史数据,每次重大更新都伴随着价格上涨。

中期

目前ICO市场,除了少数产品会用比特币众筹外,绝大多数都会使用以太币作为众筹货币。中期持有以太币,参加一些高质量的ICO是不错的选择。

长期

以太坊原计划在2017年下半年由PoW转向PoS,但由于研发进度延迟。软件开发进度延迟在IT界是极为常见的现象,如果不被延迟还有可能被怀疑质量问题。PoS的实践被迟到2018甚至2019年。简单讲,PoW和PoS的区别就在于,PoW是用点力来挖币,而PoS是用币来挖币。以前是有钱的买矿机进行挖矿,很耗费电能,不够环保。聪明的程序员们想到了,不如跳过买矿机,谁有钱就多买些币,然后用币来挖币,不用在绕一个弯。这个理论一经在别的小币种上实验成功了。在转向PoS之后,用币挖币的年华收益率是10%。也就是说,如果有100个以太币,每年可以挖出来10 个币。

我的特斯拉: my Tesla