Quantitative Life Happy learning everyday.

区块链资产投资101

区块链资产,也称为数字资产或加密货币资产。初入市场的新人,在看到BTS,ETH,SIA,1ST基本上是懵逼的。这么多种类的品种,它们是做什么的,背后的价值何在?这篇文章是为初入这一投资领域的投资者,提供入门导读。 虽然区块链资产很多,但从功能上主要包含三大类型:

  • 货币型
  • 功能型
  • 股份型
  • 混合型

货币型

主要代表:比特币BTC, 莱特币LTC, ZCASH ZEC等 货币型数字资产的首要目标是成为货币。这一类型价格相对平稳,价格随产量减少而逐步升高,属于风险最小的类型。相关的投资介绍可以参看: 比特币价值投资指南(一) 比特币价值投资指南(二)

功能型

功能型数字资产的特点是,他们都有货币功能,但更主要的是他们本身还能提供更多其他功能。这类资产本身的价值不好估算,主要取决于其提供的功能是否有价值。由于功能型的价值估算困难,所以投资风险大于货币型。功能型资产还细分为:平台型和应用型。

平台型

主要代表:以太币ETH , 量子币QTUM和正在众筹的EOS等 这一类型主要是为其他想法和应用提供服务,例如:之前炒得火热的智能合约Smart Contract,就是运行在这类平台之上,ETH除了可以作为货币之外,更重要的用途是作为智能合约Smart Contract运行的“燃料”。

应用型

主要代表:一血1ST,Steem, Augur等 以SIACoin(简称SC)为例,他是应用型的典型代表,它是区块链界的Dropbox,提供去中心化的文件加密存储服务。空间提供商可以通过分享自己的硬盘空间获得SC,用户可以消费SC去存储自己的文件。

股份型

主要代表:比特股BTS,公信宝股GXS,小蚁股ANS等 股份型其实就是股票,唯一的不同是不需要通过证监会,就可以在互联网上进行募集资本。这类资产一般以S(Shares股票)结尾。

这类资产的特点是,本身不具有任何功能,只是对某机构或公司的投资。但机构或公司承诺,会将公司受益定期拿出来按照持有比例分红。

由于缺少证监会和交易所的监管,很多公司内部信息并没强制曝光的要求,例如公司财报等。所以对公司运营状况很难做出判断。对于这一类型,虽然分红很诱人,但是缺少监管,所以我个人认为这类资产风险最高。

混合型

混合型并不特殊,只是对上面三种类型的任意组合。只要弄清楚以上三种区别,可以很容易区分各自的功能。

总结一下,投资的风险排名是: 货币型 < 平台型 ≈ 应用型 < 股份型 区块链资产就介绍道这里,后续的会对一些我个人比较看好的资产进行更深入的解读。祝大家投资愉快。